2016年5月22日日曜日

最高級の千住ねぎはいま・・・


 



 

 

 

 最高級の千住ねぎはいま・・・

 

 

 

 

 

 




江戸の伝統野菜で最高級の「千住ねぎ」は、いますくすくと育っています。


この千住ねぎは一般的な市場には出荷されません。東京・千住に千住ねぎだけの専門市場があるのです。


東京の伝統ある鍋屋さんや蕎麦屋さんで、千住ねぎの存在を知らないお店はありません。


一般的に千住ねぎは巻が違うといわれます。それもそのはず!


3ヶ月で仕上がってくるねぎとは訳が違います。


稲作でも5ヶ月あれば米が採れます。


千住ねぎは11ヶ月はかかります。


この千住ねぎは11月にタネを蒔き、それを翌年2月に定植して春と真夏を経過して9月に収穫するのです。













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