車輪に見えても味は一級品
姿イセエビ、味**と称されるほどおいしいエビをご存じですか。
答えはクルマエビ。
黒い縞模様があり、そのまま茹でるとくるりと丸まる姿が車輪を思わせることからこの名前がついたそうです。
また、成長とともに呼び名が変わる出世エビで、小さいものをコマキ、サイマキ、20cm前後をクルマエビ、30cmほどのものは大車(オオグルマ)と呼ばれます。
クルマエビは塩焼きやフライがオススメですが、コマキやサイマキは天ぷらが向いています。
甲殻類は鮮度が落ちやすいため、活きている物を料理するのが一番美味しいとのこと。
現在は輸送技術が発達し、エビを休眠状態にして活きたまま運ぶこともできるため、産地から遠く離れていても鮮度の良い物が食べられます。
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