知る人ぞ知る幻の穴子
寿司や天ぷらの材料として人気の白身魚、穴子。
旬は夏ですが、これから冬にかけて旬を迎える「伝助穴子」をご存じですか。
基準は各水揚港でさまざまですが、とりわけ大きいものを伝助穴子と呼びます。
穴子全体のうち数%しか獲れないため、市場にはあまり出回りません。
主な生息地である瀬戸内海は、大きな河川がいくつも流れ込み、潮流が速くて栄養豊富なため、身が引き締まり、よく脂がのるのだとか。
一大産地の兵庫県明石市では、鍋にしてよく食べられます。
ぷりぷりの食感と濃厚な脂の旨味に驚く人が多いそうです。
食欲の秋真っ只中の今、食欲をかきたてる、ひと味違った穴子を堪能してみてはいかがでしょうか。
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