どの味がお好き?
お店や旅先などで見かけると、つい食べたくなるソフトクリーム。
バラエティも豊富で、ご当地野菜や果物などを使ったもののほかに、しょうゆや塩などの調味料や香辛料、さらにはつくだ煮や伝統和菓子などとコラボレーションしたものも。
でもやはり定番の味を選んでしまう、という方も多いかもしれません。
そんなソフトクリームを日本人が初めて食べたのは、今から67年前(1951年)の今日。
アメリカ軍主催のお祭りで、コーンに入ったソフトクリームが販売されたそうです。
それを機に、デパートや喫茶店で次々と販売されるようになり、一大ブームになったとか。
このことにちなんで、今日はソフトクリームの日となりました。
ちなみに、ソフトクリームとアイスクリームの違いは、その固さです。
原料を-5℃~-7℃の柔らかい状態で提供するのがソフトクリームで、それを容器などに詰め、-30℃以下で急速に固めたものが、アイスクリームだそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿