味自慢のお茶
新茶がおいしくいただける季節になりました。
今回は、「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」と謳われている、埼玉県の「狭山茶」をご紹介。
狭山茶の特徴は、まず葉に厚みがあること。
お茶の産地のなかでは北寄りであるため、その寒い冬を乗り越えることで厚くなります。
もう一つは、古くから行われている「狭山火入」という手法。
厚みのある葉を高温で火入れすることで、甘くて濃厚な深い味わいになります。
狭山茶の楽しみ方はお茶だけではありません。
変わり種として、茶葉を使用したコーラが販売されています。
色はお茶らしく緑色で、飲んでみるとほぼコーラ味ですが、後味はお茶の風味を感じるそうです。
一度試してみたいと思う担当でした。
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