2017年12月27日水曜日

見た目はごつい縁起物




 

 

 

 

 

 

 

 

見た目はごつい縁起物


突然ですが、皆さんは、さといもにも色々なタイプがあるのをご存じでしょうか?

さといもは、食べ方で3つのタイプに分けられます。

子いも・孫いもを食べる子いも用品種、親いもと子いもを食べる親・子いも兼用品種、親いもを食べる親いも用品種です。

一般的にさといもとして売られているのは、子いも用品種。そして、親いも・子いもともに食べる代表的なものに、「八つ頭(やつがしら)」があります。

まるで頭が八つくっついているように見える姿から、そう名付けられた八つ頭。

お節料理でもおなじみですが、縁起の良さがその理由です。

名前の「八」から末広がり、また、親いもと子いもがひとつの塊になることから、子孫繁栄を表すと言われています。

まさに正月にぴったりの食材ですね。

ちなみに、今月号の広報誌aff(あふ)でもお節料理を解説しています。


 詳しくはこちら。



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