2017年10月29日日曜日

ただいま乾燥中














 

 

 

 

ただいま乾燥中

北海道など豆類の生産が盛んな場所では、収穫物を畑に積み上げて乾燥させていました。

小さく束ねた豆類を土台の上に積み重ねて、雨に濡れないようにシートをかけてひもで縛ったものですが、帽子を被って並んでいるように見える姿はとてもユーモラスです。

これは「にお」と言います。

にお積みは手間のかかる作業のため、乾燥機械の導入が進み、におが並ぶ景色はほとんど見かけなくなりました。

ただ、自然乾燥がよいと、今でも自家用の豆をにお積みする人もいるようです。

なお、昨年ご紹介した、中国・四国地方で見られる乾燥させたわらを保存する「わらぐろ」と形が似ていますが、わらぐろは春にかけて徐々にわらを使っていくため、春先まで見ることがでます。
一方、におは乾燥後に片付けてしまうため、秋の一時期しか見ることができません。











0 件のコメント:

コメントを投稿