澤光青果は八百屋のいちばん星だ!
なにせ日本一の大田市場の筆頭買い出しで、
仲卸より規模は大きいいのですよ!
こうした迫力満点の「やる気」がお客さまを呼ぶのです。
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【澤光青果 便り】№111
おはようございます
さて本日のおすすめ品は・・・
本日のおすすめ品
宮崎県産 『完熟マンゴーブロックカット』
長崎県産 『ゴーヤ』
完熟マンゴーブロックカット
今すぐ食べたい!
というご要望ございましたので本日より販売させていただきます!
佐藤錦もトッピング!!
宮崎県の完熟マンゴー・太陽のたまご も一躍有名になりました・・
温度管理された温室栽培や、丹精込めて作られた分、ちょっと値段は高いです。
がほんと美味しいです!
是非食べてみてください。
宮崎県の宮崎完熟マンゴーは自然に落果するまで樹上で完熟させ、ネットに落ちたものを収穫する宮崎の特産品です。
マンゴーはウルシ科の常緑高木でヒマラヤ山麓が原産地。
インドなどの熱帯アジアでは、4000年前から栽培されていていたそうです。
宮崎では、昭和51年(1976)、南郷町の県亜熱帯作物支場で導入、その後農家らがマンゴー部会を立ち上げ研究(昭和60年)、試験栽培等を重ね、昭和61年(1986)から西都市で本格栽培が始まりました。
ゴーヤ
イボに覆われ、少し苦味のある野菜「ゴーヤ」。
ゴーヤというのは沖縄県で使われている呼び名で、和名は「ツルレイシ(蔓茘枝)」または「ニガウリ(苦瓜)」といいます。
沖縄や九州南部では昔から食べられていましたが、全国に普及したのは1990年代になってからです。
以来、ゴーヤという呼び名が定着しました。今ではエコ対策の緑のカーテンとしても人気です。
ゴーヤは緑色のものが一般的ですが、これは未熟な状態で収穫したもの。
収穫せずに放っておくと皮が黄色くなり、さらに熟すと皮が破れて中の種が飛び出します。
この種は真っ赤なゼリーで覆われていて、ゼリーには甘みがあります。
なおゴーヤは「ゴーヤー」という表記もあり、沖縄県ではゴーヤーと語尾を伸ばすほうが正しいようです。
生産者の皆様本日も素晴らしい逸品ありがとうございます。
本日も宜しくお願い申し上げます。
最後までご覧頂き誠にありがとうございます。
澤光青果 宮下
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