澤光青果は八百屋のいちばん星だ!
なにせ日本一の大田市場の筆頭買い出しで、
仲卸より規模は大きいいのですよ!
こうした迫力満点の「やる気」がお客さまを呼ぶのです。
こうした品揃えが出来るところは、
全国どこにもないはず。
それが可能なのは大田市場だからです。
さらに、毎日休みなくこうした商品説明してるのは澤光青果だけです。
ガンバレ澤光青果!
こうした迫力満点の「やる気」がお客さまを呼ぶのです。
こうした品揃えが出来るところは、
全国どこにもないはず。
それが可能なのは大田市場だからです。
さらに、毎日休みなくこうした商品説明してるのは澤光青果だけです。
ガンバレ澤光青果!
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【澤光青果 便り】№85
おはようございます
さて本日のおすすめ品は・・・
本日のおすすめ品
山形県産 『天然わらびの水煮』
長野県産 『ナガノパープル』
わらび
ワラビ(蕨/わらび)は全国に自生しているシダの仲間の一種で、若芽を山菜として食用にします。また、ワラビ(蕨/わらび)の根には澱粉が多く含まれており、このデンプンからワラビ餅のもととなるワラビ粉が作られます。
比較的身近な山菜で、山奥に入らなくてもちょっとした山や野で沢山採れます。
ワラビの選び方
ワラビは新鮮なものには産毛が沢山付いています。そういうものを選びましょう。また、茎が太く短い物、首がまだ上を向く前くらいの物が柔らかく美味しいです。
栽培物は30cm位の物が良いです。茎の部分が緑色の物を選んでください。鮮度が落ちると茶色っぽく変色してきます。
ナガノパープル
ナガノパープルは、巨峰とリザマートを両親に、市内にある長野県果樹試験場で育成されたぶどうです。
平成16年には品種登録がされ、現在は長野県内のみでしか栽培することができません。また、生産量も少なく、希少なぶどうです。
種がなく、皮まで食べられるナガノパープルナガノパープルの特徴は、何と言っても「種がなく、皮まで食べられる、大粒のぶどう」だと言うことです。
さらに、近年「種無し・皮食」のぶどうが次々と誕生する中にあって、特にナガノパープルは黒系のぶどうでもあり、皮にはポリフェノールがたっぷりと言うのが最大の強みともなっています。
ナガノパープル一房を食べると、赤ワイン1本分と同程度のレスベラトロール(ポリフェノールの一種)を摂取できるそうです。
肝心の味ですが、巨峰に勝るとも劣らない糖度ながら、「さわやかな甘さ」が特徴です。
生産者の皆様本日も素晴らしい逸品ありがとうございます。
本日も宜しくお願い申し上げます。
最後までご覧頂き誠にありがとうございます。
澤光青果 宮下
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