澤光青果は八百屋のいちばん星だ!
なにせ日本一の大田市場の筆頭買い出しで、
仲卸より規模は大きいいのですよ!
こうした迫力満点の「やる気」がお客さまを呼ぶのです。
こうした迫力満点の「やる気」がお客さまを呼ぶのです。
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【澤光青果 便り】№75
おはようございます
さて本日のおすすめ品は・・・
本日のおすすめ品
栃木県産 『さやえんどう』
アメリカ産 『アメリカンチェリー』
さやえんどう
えんどうは大きく分けて、若いさやを食用とする「さやえんどう」と、未熟な豆を利用する「実えんどう」、そして完熟した豆を乾燥させて利用する「えんどう」があります。
さやえんどうの代表は「絹さや」で、実えんどうの代表は「グリーンピース」。
また、スプラウトの一種「豆苗(とうみょう)」はえんどうの若芽です。
さやえんどうの中でも絹さやは色鮮やかで食感もよく、煮物やお吸い物などの彩りとして最適。
最近はふくらみのある「スナップえんどう」や「砂糖さや」なども人気です。
サヤエンドウの選び方
さやがきれいな黄緑色で、張りがあってみずみずしいもの。
先端についているひげが白くてピンとしていて、中の豆のふくらみが小さいものを選びましょう。
豆が大きいと育ちすぎでかたく、食味が落ちることがあります。
また、さやが黄色っぽくなっていたり、ひげが変色しているものが古いので避けましょう。
新鮮なさやえんどうは、折ったときにパキッとなります。
アメリカンチェリー
アメリカンチェリーはバラ科サクラ属のフルーツで、アメリカのカリフォルニア州と、オレゴン、ワシントン州の2大産地があり5月から6月にかけてはカリフォルニア州から、ワシントン、オレゴン産は6月中旬から7月にかけて出回ります。
日本に輸入されているアメリカンチェリーは、5月から7月に出回っているのがアメリカ産、冬場に出回っているのはニュージーランド産です。
とても痛みやすいフルーツなので、新鮮な間に早く食べることが美味しくいただく秘訣です。
表面にツヤがあり、軸がしっかりしていて、青々しているものが新鮮です。
甘味の濃いアメリカンチェリーを見分けるには、赤色の濃いものを選ぶといいでしょう。
生産者の皆様本日も素晴らしい逸品ありがとうございます。
本日も宜しくお願い申し上げます。
最後までご覧頂き誠にありがとうございます。
澤光青果 宮下
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