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秋だいこんになりましたが…
農林水産省では周年供給を図る重要野菜については出荷時期で区別しています。
だいこんならば、7月から9月に出荷されるのが「夏だいこん」、10月から翌年の3月までが「秋冬(しゅうとう)だいこん」、4月から6月までを「春だいこん」と呼びます。
価格低迷時に補給金を交付する「野菜生産出荷安定法」並びに関連する施行令で定められています。
10月になり秋だいこんの入荷が始まりました。
青森県では一年で最も作りやすい時期なので、よい品物がたくさん収穫できます。画像の六ケ所村産のだいこんも素晴らしい出来ばえ。
思わずため息が出る美しさ、1か月前とは大違いです。
面積当たりの収穫量も増えるため入荷も増加。
平年であれば相場は軟調となるのですが、競合産地の北海道産の切上りが早く、後続の関東産も大幅に出遅れており、品薄感が解消されず堅調な相場が続いています。
よい品物が高く売れるのは、せり人として本当にうれしいです。
消費者の皆さんも、品質が悪くて高いよりはマシですよね(上目遣いで恐る恐る…)
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