2016年10月2日日曜日

産地では自分で精力的に部会まわりを




 

 

 

 産地では自分で精力的に部会まわりを

 

 

 



市場のせり人もそろそろみかんの産地での会議が多くなる時期。

年末商材の概況とかの打ち合わせ。

しかし翌日はゴルフをして帰るようではせり人としては失格だ。

「さよなら」したふりして、翌日から1週間くらいをかけてみかん部会を回る。

ときにはやかん酒だ。

レンタカーで動けば愛媛県の隅から隅まで回れる。

自分で部会回りをすれば概況は克明に掌握できる。

農協の資料など当てにしてはいけない。

自分の足で確かめることだ。


 
cook nippon ! ‏@CNippon からRT









全国有数のミカン産地の愛媛県・宇和島市で、『極早生ミカン』の出荷が本格化しているといいます。

今年は7月からの高温少雨の影響で、例年より小玉傾向ですが、糖度が高く酸味はやや低く、高品質の仕上がりになっているとか。

先月末から約200tが関東圏に出荷され、ピークは今月中旬まで続く模様。



0 件のコメント:

コメントを投稿