特産物とはなにを言うの?
あるとき首都圏の物産斡旋所所長に「御県の野菜の特産物は何ですか?」と聞いてみました。
所長曰く「そうね、●●地区のピーマンかな!」
どうも所長は勘違いしていました。
「特産物を出荷量の多いもの」と考えているようでした。
特産物とは生産量は少なくても、その地方独特の気候・風土が生み出したもので、よその県では栽培できないものです。たとえば京野菜。
ピーマンは地域に関係なくF1のタネで、どこでも、だれでも栽培できるものです。
たとえば庄内の「だだっちゃ豆」とか「霞ヶ浦のれんこん」とかを言うのです。
だからこうした基本的なことを学んで、特産物に磨きをかけてブランディングしよう!
特産物とは生産量は少なくても、その地方独特の気候・風土が生み出したもので、よその県では栽培できないものです。たとえば京野菜。
ピーマンは地域に関係なくF1のタネで、どこでも、だれでも栽培できるものです。
たとえば庄内の「だだっちゃ豆」とか「霞ヶ浦のれんこん」とかを言うのです。
だからこうした基本的なことを学んで、特産物に磨きをかけてブランディングしよう!
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