2014年1月28日火曜日

果実の味、もっとも大切なのは糖度ではなくフレーバー(風味)



 

 

 

 

果実の味、もっとも大切なのは糖度ではなくフレーバー(風味)

 

 

 

 



ウキペディアによると、味覚(みかく)は、動物の五感の一つであり、食する物質に応じて認識される感覚である。

生理学的には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基本味に位置づけられる。基本味の受容器はヒトの場合おもに舌にある。

基本味が他の要素(嗅覚、視覚、記憶など)で拡張された知覚心理学的な感覚としての味は、風味(ふうみ、flavour)と呼ばれることが多い。また、認識の過程を味わう(あじわう)と言う。

果物の場合、糖度だけが話題になりますが5つの基本型に、風味(フレーバー)も大切な要素だと思う。








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