2013年2月16日土曜日

胡麻タップリ!おからとココナッツファインのビスコッティ♪








「大和薬膳料理教室」主宰
薬膳料理研究家・餅田 雅子さんからシェア








神戸は時折小雪がちらついておりましたが今はとっても良いお天気です^^。

さて、写真は「胡麻タップリ!おからとココナッツファインのビスコッティ♪ 」FBのお友だちが美味しそうな木の実のビスコッティをアップしていましたので急に食べたくなり、買ってあったおからで焼いてみました。

ビスコッティはイタリアのトスカーナがルーツで、「ビス」は2度、「コッティ」は焼くということらしい^^。バターを全く使用せず、おからと胡麻とココナッツファインでさくさくヘルシーなビスコッティが出来上がりました。

おからの薬膳としての効能は、腸を潤す働きがあり、食物繊維も豊富で脾胃の機能を整え、食欲不振やのどの渇きなどを改善する働きがあります。

さて薬膳は、難しい献立と思っていらっしゃいませんか?

おからのように身近な食材の食性や効能を知って、組み立てて頂く美味しい食事です。

薬膳にご興味をお持ちの方は「大和薬膳料理教室」のグループページでご参加お待ちいたしておりますね~(^0_0^)/ http://www.facebook.com/groups/354508517946242/









0 件のコメント:

コメントを投稿