2012年10月3日水曜日

免疫力を高めるブロリコという物質に注目を!



 



研究者の原三郎さんが今朝フェイスブックに下記の記事を投稿されました。ブロッコリーの効能についてです。
市場の担当者は量販店などの商談会などでは、こうしたことを付け加えると、「君の提案はとてもタイムリーで有益だ」とバイヤーに喜ばれるはずです。積極的に鮮度のいい情報を活用していきたいものです。
色々な野菜をはじめ免疫力を高めるといわれているアガリク
ス、メカブフ コイダンなどの免疫力を測定したところブロッコ
リーから抽出されたブロリコと言う物質が一番高い活性がある
ことが分かりました。 

ブロッコリーに含まれるブロリコは自然免疫、特にNK細胞と好
球を活性化させます。


どうやって調べたかと言いますと、カイコの免疫細胞が活性化
されるかどうかで判定されました。意外なところでカイコが使
われているんですね。

カイコの免疫細胞は活性化されると(活性化物質が結合する
と)活性酸素を放出し、ある特定のタンパク質を活性化しま
す。すると、筋肉の麻痺と収縮が起こります。成分の免疫活性
度が高いほど、筋肉の収縮度合いが大きくなります。結局、カ
イコの筋肉が収縮する度合いを調べることで判定できるという
訳です。

こうして、カイコの筋肉に様々な物質を注射して、筋肉収縮が
起こるかどうか、すなわち、自然免疫を活性化させる作用が
あるかどうかを筋肉の収縮の度合いで調べて、ブロッコリーに
非常に強い活性があることを見つけた訳です。

この話、スーパーのブロッコリー売場が空になるというパニック
現象は起こっていませんが、料理の一品としてブロッコリー
を添えたくなりますよね。
原三郎さんのプロフィール

https://www.facebook.com/saburo.hara 

NPO法人 日本マルベリークラブ

代表理事 President · 2004年6月から現在

194568d695f31236dca87f48fc62cd92.jpg 原三郎さん

桑・カイコ・絹の新しい機能の解明とその利用方法の研究、それらの効果の普及活動
Studies, development and promotion of new functions and utilization of mulberry, silk-worm and cocoon..



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