2012年3月27日火曜日

「麹塵」(きくじん)とは・・・・



金沢発酵文化研究所からシェア

https://www.facebook.com/shijimaya

「麹塵」ということばをご存知でしょうか。「きくじん」と読み、色の名前です。

この色、誰でも使えるものではなく、天皇と特別の許可が出た者でなくては使えない、禁色(きんじき)と呼ばれるものでした。

そしてこの色は、染色が非常に難しく、天皇のみが使われる黄櫨染(こうろぜん)に匹敵するそうです。

さて、「麹」という文字が出てくるわけですが、この色の名の由来は麹のもととなる「種麹」、つまりコウジカビの色からきているといわれます。

一見何の関係もない所にある文化の接点。コウジカビの色に何か特別なものを込めた表れと言えるのではないでしょうか。

0 件のコメント:

コメントを投稿