2012年5月7日月曜日

「グルメde世界味めぐり」-料理No.11 ロシア編○ビーフストロガノフ










北川 豊彦さんからシェア



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「グルメde世界味めぐり」-料理No.11 ロシア編○ビーフストロガノフ

バターライスの代わりにそうめんを!
キリッとした美しい盛りが、お客さまにも大ウケです

●材料(2人分)

「蔵出し特撰そうめん」1束 バター大さじ1 パセリのみじん切り大さじ1 塩少々
 牛ヒレ肉150g にんにく1片 玉ねぎ1/2個 マッシュルーム(ブラウン)8個 
サラダ油大さじ1 A(デミグラスソース〈缶詰〉1/2缶 赤ワイン1/2カップ しょうゆ
小さじ2 バター小さじ2 塩、こしょう各少々) 塩、こしょう各少々 バター大さじ1 
生クリーム少々 小麦粉適量

●作り方

1)そうめんは端をひもで結び、たっぷりの湯で1分ゆでて冷水にとり、ざるに上げる。
2)フライパンにバターを熱し、(1)を炒めて塩をふって味を調え、パセリを加えてからめる。
 まさ目に揃えて包丁で端の結び目と固い部分を切り落とし、2等分長さに切る。
3)にんにくはにみじん切り、玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは石づきを取って5mm幅に切る。
4)フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒め、鍋に移してA、水1/2カップを
 加えてひと煮し、弱火で20分煮る。
5)牛肉は5mm厚さに切り、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
6)フライパンにバターを熱して(5)を入れて焼く。焼き色がついたらマッシュルームを加え、サッと炒めて
 (4)を加える。
7)(5)を器に半量ずつに盛り、(2)をそれぞれに添える。

※幹先生からのアドバイス

・牛肉はヒレがなければ柔らかい薄切り肉でも。
・ソースはひと手間かけるこの方法で、グンとおいしくなります。ぜひ他の料理にも。

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そうめんおじさんのそうめんレシピに掲載中
http://www.e-somen.jp/item/34.html

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