2017年8月8日火曜日

未熟モノでも食べられます

























未熟モノでも食べられます

 

 

 

 

 

ちょうどこの時期に国産は旬を迎えている「パパイヤ」。

中南米が原産で、国内でも沖縄県、宮崎県など九州南部を中心に生産されています。

パパイヤと聞くと、果物として食べられている黄色パパイヤを思いつきますが、野菜のように食べられている青パパイヤをご存じでしょうか。

青パパイヤは黄色パパイヤの別品種ではなく、熟していない状態のものです。

そのため、歯触りもほどよく残っており、甘味もほのかに感じる程度です。

青パパイヤの生産地である沖縄県では、パパイヤイリチー(パパイヤの炒め煮、写真下)に使うなど、家庭料理の材料として親しまれています。

熟していても、熟していなくてもおいしく食べられる果物でした。


写真提供:公益社団法人 沖縄県栄養士会(下)














 

0 件のコメント:

コメントを投稿