2017年8月4日金曜日

【澤光青果便り】№161  きょうのおすすめ品は何だろう?




 







澤光青果は八百屋のいちばん星だ!

なにせ日本一の大田市場の筆頭買い出しで、

仲卸より規模は大きいいのですよ!

こうした迫力満点の「やる気」がお客さまを呼ぶのです。 



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【澤光青果便り】№161


おはようございます

さて本日のおすすめ品は・・・






 

本日のおすすめ品

 

 

 

長野県産    『ナガノパープル』

神奈川県産   『岡田さんちの空芯菜』



ナガノパープル

ナガノパープルの特徴は、何と言っても「種がなく、皮まで食べられる、大粒のぶどう」だと言うことです。

さらに、近年「種無し・皮食」のぶどうが次々と誕生する中にあって、特にナガノパープルは黒系のぶどうでもあり、皮にはポリフェノールがたっぷりと言うのが最大の強みともなっています。

ナガノパープル一房を食べると、赤ワイン1本分と同程度のレスベラトロール(ポリフェノールの一種)を摂取できるそうです。

肝心の味ですが、巨峰に勝るとも劣らない糖度ながら、「さわやかな甘さ」が特徴です。



岡田さんちの空芯菜

空芯菜(くうしんさい)は中華料理やタイ料理などの炒め物によく利用される野菜です。

シャキシャキとした食感で、加熱すると少しぬめりが出るのが特徴。

サツマイモと同じヒルガオ科サツマイモ属で、おもに湿地で栽培され、つる性の若い葉茎を食用とします。

空芯菜という名前は、茎の中心部が空洞になっていることが名前の由来です。

ほかに「ヨウサイ」や「エンサイ」「アサガオナ」などとも呼ばれ、沖縄では「ウンチェー」や「ウンチェーバー」の名称で親しまれています。

熱い夏を乗り切る強い味方

クウシンサイ(空心菜)には汗と共に失うカリウムをはじめ、ビタミンB1、B2などを沢山含み、エネルギーの代謝を高め、夏バテ気味の身体にエネルギーを与えてくれるので、熱い夏を乗り切るのにはもってこいの野菜です。

生産者の皆様本日も素晴らしい逸品ありがとうございます。

本日も宜しくお願い申し上げます。

最後までご覧頂き誠にありがとうございます。



澤光青果 宮下

 

 

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